pregunta sobre directorios absolutos y relativos en java

oxydo
15 de Noviembre del 2007
Hola!
Me gustaria saber como hacer para que cuando metes la direccion de un fichero externo en java como bien puede ser una imagen o una fuente de texto no tengas que meter la direccion absoluta de donde esta, sino mas bien el relativo desde donde ejecutes el programa, para no obligar al usuario a tener cierto programa en cierto directorio.

Un ejemplo visual en lugar de esto ImageIcon jpg = new ImageIcon("/Users/oxydo/Archivos/pro/Java/AmebaHardcode/RPG_Text/src/Images/cosa.jpg");
en lugar de ese chorizo algo mas fino y delicado como simplemente un Images/cosa.jpg. Gracias