hipervinculo a ficheros

ppmillo
13 de Abril del 2005
Hola estoy haciendo una página con php y quiero que una de las páginas se llene con una tabla de accesos a ficheros que tengo dentro de una carpeta, lo he intentado así :

<?php

$ruta = dir("/home/pagina/boletinesE/");




$d='No hay directorios';
$a='No hay archivos';
// $handle=opendir('.');
echo '<h1>Listado del directorio <b>'.$ruta.' </b></h1>';

// echo "<a href='listar.php?ruta=.'><img src='imagenes/carpetahome.jpg' border=0></a>"." home "."<br>";
// echo "<a href='listar.php?ruta=$ruta/..'><img src='imagenes/carpetaanterior.ico' border=0></a>"." .. "."<br>";
echo "<table border=0><tr><td>";
// while ($file = readdir($handle))
// {

if ($file != "." && $file != ".." && $file !='')
{
/* if (is_dir($file))
{
echo "<img src='imagenes/carpeta.JPG' border=0 align=middle>".$file."</td><td><a href='borrarcarpeta.php?ruta=$ruta&carpeta=$file'><img src='imagenes/eliminar.ico' border=0 alt='Eliminar'></a><a href='listar.php?ruta=$ruta/$file'><img src='imagenes/abrircarpeta.ico' border=0 alt='Abrir'></a><br>";
$d='Si hay directorios';
echo "</td></tr><tr><td>";
}

else
{
*/
echo "<img src='imagenes/archivo.ico' border=0 align=middle>".$file."</td><td><a href='borrar.php?file=$file&ruta=$ruta'><img src='imagenes/eliminar.ico' border=0 alt='Eliminar'></a><a href='bajar.php?file=$file&ruta=$ruta'><img src='imagenes/download.jpg' border=0 alt='Download'></a><br>";
$a='Si hay archivos';
echo "</td></tr><tr><td>";
}
// }
// }
echo "</table>";
// closedir($handle);

if ($a=='No hay archivos')
{
echo '<br><br>'.$a;
}
if ($d=='No hay directorios')
{
echo '<br><br>'.$d;
}


?>

pero tengo el problema que tambien me lista la raiz ( . ) y el directorio ( .. ) ¿ como puedo hacer para que no me salgan ?